Тарифы на тепло остались прежними

В 2018 году тарифы на производство, передачу и распределение тепловой энергии остались прежними. Повышение цен на тепло дочерними организациями АО "Астанаэнергосервис" не производилось (тарифы АО "Астана-Энергия" и АО "Астана-Теплотранзит").

Ранее нами сообщалось, что в связи с сильными морозами увеличился расход тепловой энергии для обогрева квартир. Жители произведут оплату только за фактически потребленное в доме тепло, не более.  Ежемесячное начисление за отопление формируется согласно показателям общедомового прибора учёта. С потеплением же потребление тепла вновь снизится, уменьшатся и платежи граждан за отопление.

Напомним, в период с 22 по 26 января 2018 года в Астане стояли сильные морозы, столбики термометра опускались до «минус» 40 градусов. Столичные энергетики перешли на усиленный круглосуточный режим. ТЭЦ и районные котельные работали с большей нагрузкой, передача тепла в многоквартирные дома значительно увеличилась.

Температура наружного воздуха влияет на расход тепловой энергии. Иными словами, когда температура наружного воздуха повышается, понижается расход тепла и платежи граждан становятся ниже, при похолодании – выше. Важно понимать, что в январе, когда ударили сильные морозы, начисления платы за отопление в квитанциях окажутся больше предыдущих, при неизменных тарифах за единицу потребления.