Начисления за отопление в столице в январе увеличатся из-за недели морозов - АО «Астана-Теплотранзит»

Начисления за отопление в столице в январе  увеличатся из-за недели морозов. Такое пояснение телеканалу «Астана» дал главный инженер АО «Астана-Теплотранзит» Забихолла Садыков. По его словам, аномальная температура в 20-х числах января потребовала больше транспортировки тепла в жилые дома. Что в свою очередь радикально повысило расход  теплоэнергии, а значит и топлива. Поэтому оплата за первый месяц зимы будет выше. В беседе энергетик отметил, что практически все дома в Астане оснащены общедомовыми приборами учета. Поэтому жители города платят за тепло по фактическому уровню потребления, на который влияет температура наружного воздуха. Если на улице тепло, то плата снижается, а если морозно, то повышается, поясняют тепловики.

Забихолла Садыков, главный инженер АО «Астана-Теплотранзит»:

Для обеспечения этой температуры произошли, естественно, затраты по подаче угля. Никаких изменений по тарифной составляющей на транспортировку не происходили. Это всего лишь увеличение потребления количества тепла нашими жителями.

По прогнозу, размещенном на  веб-сайте  «Астанаэнергосервис», тарифы на услуги по производству и передаче теплоэнергии в Астане вырастут во втором полугодии.  Сейчас тариф на потребление тепловой энергии для физлиц в среднем достигает 2 900  тенге за гигакалорию, где более 1 700 тенге занимают услуги по производству тепла, а примерно 1 100 тенге затраты на его доставку. При этом коэффициент потерь при транспортировке тепла в дома у «Астана-Теплотранзит» не превышает 13% при нормативе в 13,76%, утверждает Садыков.

Д. СЕРИКОВ  

© Astana TV