На территории ТЭЦ-1 установлен комплекс технических устройств, препятствующих образованию угольной пыли

В рамках Инвестиционной политики АО «Астана-Энергия» проводит модернизацию оборудования топливно-транспортного цеха.

Теплоэлектроцентраль столицы реализует проект «Модернизация системы пылеподавления и аспирации на узлах разгрузки и телескопических сбрасывателей  ЛК (ленточного конвейера) ст.№6  выдачи угля  на  склад №1 ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия». Общее количество модернизируемого оборудования: четыре сбрасывателя.

Сбрасыватели угля на Астанинской ТЭЦ-1 были запроектированы и установлены с 1961 года.

Они не имели «пылезащитного колокола» и подъем ее осуществлялся посекционно, отчего постоянно существовал зазор между нижней частью телескопической трубы и насыпной кучей угля. Это приводило к образованию зон свободного падения материала, а вследствие к выделению угольной пыли в атмосферу и разбрасыванию кусков угля. Кроме этого, сбрасыватели в крайнем нижнем положении не доходили до нулевой отметки на расстояние 1,5 м.

В 2018 году были установлены телескопические сбрасыватели, остаточные объемы работ будут завершены в следующем году.

Модернизация заключается во внедрении в состав оборудования конвейерной галереи ЛК ст.№6 комплекса технических устройств, препятствующих образованию пыления: замена существующих сбрасывателей на полноценные телескопические загрузочные устройства, оснащенные в нижней части «пылезащитным колоколом» с пыленепроницаемой «юбкой» - т.е. резиновыми полосами, закрепленными в нижней части пылезащитных колоколов.

Пыленепроницаемый колокол оснащен датчиком уровня материала, который автоматически и плавно приподнимает колокол так, чтобы он одновременно с уровнем угля препятствовал попаданию пыли в окружающую среду,  а также для улучшения условий и безопасности труда персонала и снижения концентрации угольной пыли в рабочих зонах галереи ЛК  ст.№ 6. Согласно санитарно-эпидемиологических требований к производственным объектам, предусматривается установка фильтрационных установок на укрытиях плужковых сбрасывателей.

Неотъемлемой частью внедряемого комплекса оборудования являются пыленепроницаемые укрытия плужковых сбрасывателей и картриджные фильтры для очистки воздуха от пыли, находящегося под укрытиями. Фильтры представляют собой полностью автоматическое оборудование, со степенью очистки воздуха не менее 99,9%. Система пылеподавления позволит улучшить экологическое состояние на территории ТЭЦ-1.

 

До установки «пылезащитного колокола»

 После установки «пылезащитного колокола»