Основные финансовые показатели и тарифы компании

Мы запускаем цикл статей о достижениях и результатах работы группы компаний АО «Астанаэнергосервис».

Первый выпуск посвящен основным финансовым показателям и тарифам компании.

Аналитика в цифрах .

С 2015 по 2018 года компания добровольно сдерживала повышение утвержденного тарифа, в результате сэкономлены деньги потребителей на сумму более 6 млрд. тенге.

 

АО «Астанаэнергосервис» ведет постоянный анализ работы предприятий и структур группы компаний. Существует ряд проблемных вопросов.

Важная сфера стратегии с критическим положением вещей – это мероприятия инвестиционной программы. К сожалению, зачастую нет обоснований мероприятий, ни экономических, ни технических. Например, на сумму 6,5 млрд. тенге выполнены работы по внедрению АСУ ТП на ТЭЦ-2, в том числе привлечен займ на сумму 3,0 млрд. тенге и выплачено вознаграждение более 400 млн. тенге. В итоге внедрена совершенно другая система, на сумму, значительно отличающуюся от проекта.

По результатам 2 инструментальных замеров, проведенных сторонними организациями, выявлена недостача угля на ТЭЦ-1 в размере 20 000 тонн, а это свыше 300 вагонов. Причем куплены электронные тахеометры – это оборудование для замеров, на сумму 4,5 млн. тенге. Выявлены хищения металлолома в ходе проводимых инвестиционных мероприятий.

Обо всем этом АО «Астанаэнергосервис» рассказал на пресс-конференции в июне 2018 года.

 

По одному из фактов виновные лица осуждены приговором суда 1-ой инстанции. В настоящее время приговор рассматривается судебной коллегией по уголовным делам суда г.Астаны (апелляционная инстанция). По другим фактам возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование, задержано должностное лицо АО «Астана-Энергия».